3. 外国にルーツのある子どもを対象とした地域の教室「おるがったキッズ」

「おるがったキッズ」は外国にルーツのある子ども(5歳~8歳)を対象とした地域の日本語教室です。この教室は熊本県立大学、NPO法人外国から来た子ども支援ネットくまもと、熊本市国際交流振興事業団、熊本保健科学大学が共同で運営しています。教室の活動は、第2日曜日と第4日曜日の10時30分から12時に熊本市国際交流会館で行っています。第2日曜日は熊本市保健科学大学、第4日曜日は本学の教員と学生(日本語教員養成課程の受講者)が活動を担当しています。こちらでは熊本県立大学が担当している活動(4月~8月)についてご報告します。

4月

絵本『くまくんのあさごはん』読み聞かせ、絵本の内容に関するクイズ、食べ物や栄養についての活動
工作「紙コップで作るこいのぼり」

5月