3. [地域文献調査]水俣市立蘇峰記念館、熊本洋学校旧蔵書、富永家文書

水俣市立蘇峰記念館

徳冨蘇峰の著作を中心に、蘇峰ゆかりの品も保管されています。収蔵資料の一点一点について内容を確認し、目録の再点検をしています。

熊本洋学校旧蔵書

明治初期の「熊本洋学校」で教科書として用いられたとされる古洋書について、歴史学研究室が中心となって、21年度から日文・英文の学生とともに調査整理を始めました。
この調査で得られた成果は「本」になりました。『熊本洋学校(1871-1876)旧蔵書の書誌と伝来』というタイトルで、2012年11月に花書院から出版されました。

富永家文書

本学図書館に寄贈されていた富永家の文書を、20年度から美里町文化財保護委員の方や学生の協力を得て、整理を始めました。

本学学術情報メディアセンター所蔵「富永家文書」の整理風景